为进一步规范民警执勤执法行为,充分发挥执法记录仪的功能作用,晋城支队从三个细节入手进一步加强和规范执法记录仪的使用和管理,全面推进透明化公开化执法。
  一是严格落实管理细节。对原有的执法记录仪设备进行排查摸底,不能使用的设备一律收回,对配发的新4G执法记录仪重新分配到一线民警手中;同时要求路面执勤民警、事故处理民警在上岗前必须佩戴,坚决杜绝“配而不戴、戴而不录、选择性摄录、摄录不客观不完整”等现象发生。
  二是积极反馈使用细节。严格落实市局制定的《关于加强4G法记录仪管理工作的通知》,并认真做好执法记录仪的测试工作,与实际执法工作相结合,认真测试4G执法记录仪的各项功能指标,各大队对在使用过程中发现的问题做好汇总分析工作,及时反馈给支队信息科进行改进完善。
  三是突出强调执法细节。为确保全体民警能在现场正确操作使用4G执法记录仪,支队和大队分别不定期地集中民警学习4G执法记录仪基本操作培训,增强对执法记录仪的熟练使用掌握度和使用意识。同时加强执法执勤礼仪规范化的培训,要求执勤民警在执法中注意言谈举止,使用法律语言,确保在执法过程中做到警容严整,严格规范执法,树立良好交警形象。(供稿:晋城市交警支队)